Malaysia – Singapore 2015: Johor Bahru – Singapore (Day 7)

on

Setelah gagal wisata ke Sentosa island kemarin, kali ini tidak boleh terulang lagi. Karenanya kami berangkat lebih pagi dan menyesuaikan dengan jadwal keberangkatan bis Sentosa dari terminal imigrasi Johor.

IMAG0764
Jadwal bis Transtar

Seperti biasa, tidak panjang antrian di kantor imigrasi johor, namun traffic tidak sepadat kemarin. Perjalanan menyebrang ke Singapore hanya memakan waktu 20 menit. Karena kali ini kami menggunakan bis TS8 milik Transtar yang direct ke Sentosa yang berjarak keberangkatan tiap 2 jam, tentu saja kami harus gerak cepat melakukan segala proses imigrasi di Singapore. Dengan tergopoh2 kami naik ke kantor imigrasi, mencari antrian yang terpendek dan segera bergegas turun ke bawah mencari bis tersebut. Semua tampak berjalan lancar hingga tiba-tiba kakek tertahan petugas imigrasi saat scanning barang bawaan karena membawa 5 bungkus rokok dari Indonesia. Alhasil beliau diajak ke ruang interogasi dan ditanya macam-macam. Kamipun deg-degan selain karena kakek tidak bisa berbahasa inggris, bisnya pun entah bersedia menunggu atau tidak. Agar tidak ditinggal bis, kami bagi tugas. Istri, nenek dan anak-anak mencoba melobi sopir bis supaya menunggu sebentar, sementara saya menunggu kakek diluar kantor imigrasi. Saya mencoba masuk namun dilarang petugasnya. 15 menit kemudian alhamdulillah kakek dilepas petugas imigrasi dan semua rokok beliau disita. Rupanya kami baru tahu kalau dilarang membawa rokok lebih dari 1 bungkus dari perbatasan Malaysia ke Singapore. Entah mengapa kok aturan ini tidak berlaku di Bandara Changi yah…?

Alhamdulillah sopir bis bersedia menunggu, meskipun juga terdengar beberapa gerutu penumpang lain.mky_01 Dan akhirnya sejam kemudian bis kamipun tiba di Sentosa Island.

Someday we’re going to visit this park
Mejeng di chocolate shop

Dari terminal bis yang terletak di basement rwsentosa, kami naik ke atas dan keluar di area greeting hall universal studio. Ingin rasanya main ke Universal studio, tapi banyak yang berkata jika membawa anak dibawah 7 tahun akan rugi karena tidak bisa mencoba semua wahananya. Jadi ya sementara diurungkan dulu niat kesana sampai anak-anak lebih dewasa dan tinggi rata-rata sudah diatas 120 cm.

Welcome to SEA Aquarium
Welcome to SEA Aquarium
SEA Maritime museum
SEA Maritime museum

So area pertama yang dijelajahi adalah S.E.A. Aquarium. Jika anda memiliki kartu kredit BCA, sering-seringlah cek promosi kartu kredit tersebut di website resmi partnership BCA dan sentosa island untuk berbagai tempat wisata di sentosa island. Contohnya saat kesana saya mendapatkan special price untuk combo SEA Aquarium dan Singapore Live museum.

S0901172
History’s telling with Interactive touch pad
S0931180
Miniatur kapal kargo kayu yang keren
S0961191
Belajar sejarah perdagangan rempah-rempah
S0991198
Interactive games membuat vas bunga

SEA Aquarium sendiri dibagi menjadi 2 area:  Maritime museum dan Aquarium. Didalam Maritime museum kita bisa melihat berbagai sejarah pelayaran dan perdagangan jalur asia tenggara. Semua ditampilkan secara menarik dan interaktif. Baru masuk saja kita sudah bisa melihat muka kapal kayu besar yang tiap jamnya ada pertunjukan film sejarah perdagangan di singapore.

Huge Aquarium
A lot of sharks

Setelah puas berfoto ria, lanjut menjelajahi aquarium. Disini banyak sekali koleksi ikan-ikan laut dari berbagai penjuru asia tenggara. Kolam ikannya sangat bersih dan semua ikannya terlihat terpelihara dengan baik dan sehat. Pegal juga saat menyusurinya karena SEA Aquarium ini sangat luas….bahkan mungkin terluas di Asia Tenggara. Di tengahnya ada kolam kecil yang berisi hewan-hewan laut yang bisa disentuh, seperti penyu, teripang, bintang laut, dll.

Inside of Sea's Tunnel
Inside of Sea’s Tunnel
20150616_143807
Hii….. geli…….

Dan puncaknya adalah Akuarium super besar berbentuk theatrical. Suasananya mirip bioskop, bedanya jika bioskop menggunakan layar, maka disini kita bisa melihat kaca aquarium terbentang luas. Banyak keluarga yang asyik berpiknik ria disini sambil menikmati ikan-ikan tersebut berseliweran dan pada jam tertentu ada pertunjukan “feeding fish show”. Gak terasa sudah hampir 3,5 jam keasyikan berleha-leha di aquarium ini.

Berikutnya naik monorail gratisan ke Imbiah Lookout Station. Kita berencana main skyline luge sentosa. Berhubung belum pernah ngerasain naik kereta gantung musim salju ala eropa, kesini sajalah….big_smile Jika kita naik dari atas, maka kita disuruh main seluncuran dulu, baru naik kereta gantung. Namun jika dari bawah (pantai) maka berlaku sebaliknya. Anak-anak sangat bersemangat sekali naik kereta luncur ini dan balapan dengan peserta lain. Sayang rutenya kurang panjang, sehingga kurang lebih 3 menitan sudah finish. Tapi keseruan kemudian berlanjut dengan memacu adrenalin naik kereta gantung terbuka untuk kembali ke atas. Serem juga lho saat melihat ke bawah….. 26375_1376401660872_1556781579_942172_7860049_n

S0242071
Ready to ride
Feels like flying on Skyline
Fly on Skyline

Saat melihat ticketing skyline luge di website resminya, sempat bingung juga kok terdapat beragam paket untuk 3x atau 5x ride. Setelah merasakan langsung, ternyata main sekali benar gak terasa puas lho….. 26375_1376448222036_1556781579_942416_3021269_a Tapi mengingat uang saku yang terbatas, ya sudahlah….. mari kita coba wahana yang lain.

Next destination, Madame Tussaud. Sebetulnya sih kami sudah pernah mengunjungi madame tussaud di Hongkong. Tapi kakek dan nenek penasaran dengan cerita patung lilin dibuat 85% menyerupai aslinya disini. Di Sentosa island, museum ini tergolong wahana baru. So let’s take a look inside.

Vote me!!
Vote me!!
Anak band….!!
The Queen of Meruya
The Queen of Meruya
The next terminator
Let's get ready to rumbleeeee!!!
Let’s get ready to rumblee!
The Princess fine dining time
The Princess fine dining

Ternyata penyakit narsis tidak hanya melanda kaum muda, orang tua pun tidak mau kalah. Sulit juga untuk jaim jika melihat koleksi patung-patungnya yang asyik untuk diajak berfoto ria….. package_toys

The museums
The museums
Becaknya Singapore
Becaknya Singapore

Kenyang bernarsis ria, berikutnya mengunjungi wahana yang juga tergolong baru di Sentosa island, yakni Image of Singapore LIVE. Lokasinya persis di sebelah Madame Tussaud. Harga tiketnya bisa dicek disini. Museum ini menceritakan sejarah perkembangan negeri Singapore. Tidak seperti museum pada umumnya yang cenderung membosankan dengan melihat sana sini patung / diorama / sejenisnya, disini disajikan dengan konsep live show dan interaktif. Kita seakan diajak kembali ke masa lalu, kemudian alur cerita mulai maju bertahap ke masa depan berdasarkan beragam studio live show yang telah disiapkan. Sungguh menarik, it’s really a fun learning…… icon_thumleft

Fun historical small cruising

Diujung perjalanan, pengunjung diminta naik perahu yang mengarungi kanal buatan ala istana boneka. Tetap dengan konsep cerita sejarah Singapore….. 26375_1376468342539_1556781579_942610_8334232_a Memang kalau urusan hiburan, Singapore boleh diacungi jempol deh….. eusa_clap

Gak terasa sudah pukul 5 sore dan perut sudah mulai keroncongan. Celingak celinguk cari makanan murah dan halal susah sekali disini. Mau shalat juga bingung, tanya sana sini tidak berhasil menemukan mushola satupun. Akhirnya terpaksalah cari ruang menyusui dibawah stasiun monorail untuk numpang shalat. Sehabis shalat, kami makan sore menjelang malam di KFC depan stasiun yang harga paketnya tergolong mahal menurut kami.26375_1376468742549_1556781579_942620_7725584_n

Salah satu patung singa di Singapore
Merlion Statue in Sentosa
Wings of Time
Wings of Time
The show 1
The show 1
The show 2
The show 2

Malam harinya, kami nonton pertunjukan Wings of Time, pengganti Song of the Sea. Jika dulu kami kesini saat hujan, sekarang alhamdulillah cerah. Seperti fountain show sebelumnya, kita disuguhi pertunjukan kolaborasi dari air mancur, laser, fireworks & dance dengan cerita baru. Menurut saya pribadi sih bagusan cerita Song of the Sea ketimbang yang baru ini. Tapi ini pendapat subjektif yah….. 6

** Sekedar tips jika berlibur ke Sentosa, sebaiknya beli tiket Sentosa Funpass untuk promo packages yang lebih hemat ketimbang beli tiket terpisah di website resminya.

Setelah acara selesai, kamipun pulang kembali ke Johor naik bis Sentosa. Rute perjalanan sama saja dengan berangkat, namun jauh lebih singkat. Jam 1/2 9 malam berangkat dari Sentosa island, jam 9.20 tiba di Imigrasi Johor dan jam 10 malam sudah istirahat di hotel. Seperti biasa, betis mati rasa karena kebanyakan jalan. Capek tapi senang dan puas. Besok sebetulnya mau pulang ke Jakarta, namun karena capek, packing kopernya besok pagi ajalah….. mky_05

2 Comments Add yours

  1. EKA says:

    patut di cobaaaaa. brpa biaya yg harus di siapkan kl mau berlibur ke malaysia?

    1. Akthuro says:

      Kalau malaysia sih biaya hidupnya kurang lebih sama dengan jakarta. Harusnya sih 4-5 juta/pax sudah cukup untuk 5 hari 4 malam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *